貧血予防に「あさりとキムチの卵とじ」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAやにらに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。

あさりとキムチの卵とじ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水200ml
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1
 ・塩少々
 あさり(むき身)100g
 キムチ100g
 にら(ざく切り)1束(100g)
 卵(溶きほぐす)2個

【作り方】
①鍋にAを沸かしてあさり、キムチ、にらを加えて煮立てる。
②①に溶き卵を加え、卵がお好みの固さになるまで火を通す。①鍋にAを沸かしてあさり、キムチ、にらを加えて煮立てる。
②①に溶き卵を加え、卵がお好みの固さになるまで火を通す。

【ワンポイント】
キムチの塩分によって塩を加減してください。
 あさりは缶詰のむき身でもOKです。

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