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ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防し、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を防ぎ、青じそに含まれるビタミンA・Eが肌荒れを予防すると言われています。暑い夏にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
きゅうり | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
白炒りごま | 大2 |
みそ | 大1 |
(A) | |
・だし | 400ml |
・酒 | 小1 |
ほたて水煮(缶詰)(ほぐす) | 1缶(70g) |
青じそ(千切り) | 6枚 |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、斜め薄切りにして細切りにする。
②すりばちに白炒りごまを入れてすり、みそを加えてよくすり合わせ、合わせたAを少しずつ加え、①とほたて水煮を汁ごと加えて冷やす。
③②を器に盛り、青じそを散らす。
【ワンポイント】
すりばちがない場合は、白すりごまを使っても良いですよ。