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ベーコンやコーンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、あさりに含まれる鉄分が貧血を予防し、えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ピーマンやパプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。簡単に作れるスペイン風の一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2カップ |
サラダ油、バター | 各大1/2 |
(A) | |
・ベーコン(7〜8mm角に切る) | 3枚(60g) |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・ピーマン(1cm角に切る) | 1個(35g) |
・パプリカ(赤)(1cm角に切る) | 1/2個(75g) |
尾つきむきえび | 5尾(50g) |
あさり(水に放し砂を抜く) | 100g |
ホールコーン | 1/3カップ(50g) |
(B) | |
・にんじんジュース(市販) | 200ml |
・水 | 200ml |
ブラックオリーブ | 10個 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①米は洗い、ざるに上げて水気を切り、30分くらいおく。
②フライパンにサラダ油とバターを熱してAを炒め、えび、あさり、コーンを順に加えて炒める。
③②に①を加えて透き通るまで炒め、Bを加えて沸かし、煮立ったら弱火にしてふたをかぶせ、全体の水気がなくなるまで炊く。
④③が炊き上がったら火を止め、ブラックオリーブを散らして塩、こしょうで味をととのえ、ふたをかぶせて10分くらい蒸らす。
【ワンポイント】
にんじんジュースでご飯を炊いて、サフラン風ライスにしました。