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ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防し、キャベツやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむ中華の一品です。
![ほたての中華風甘みそ炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ほたての中華風甘みそ炒め.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
生ほたて貝柱(4等分に切る) | 4個(100g) |
キャベツ(4〜5cm角に切る) | 4枚(160g) |
きくらげ(乾燥)(水で戻して食べやすい大きさに切る) | 大2 |
(A) | |
・テンメンジャン | 大1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してほたてを炒め、色が変わったらキャベツときくらげを加えて炒める。
②①に合わせたAをまわし入れ、炒め合わせる。
【ワンポイント】
テンメンジャンは中華甘みそです。ない時はみそ大1と砂糖大1/2を代わりに加えてください。