肝臓を丈夫に「ほたてとキャベツのサラダ」

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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。ほたての旨味とキャベツの甘味が絶妙な一品です。

ほたてとキャベツのサラダ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約168kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 生ほたて貝柱(食べやすい大きさに切る)3個(90g)
 塩適量
 バター小1
 サラダ油小1
 キャベツ(ざく切り)5枚(200g)
 酒大1
 (A)
 ・みそ、はちみつ各大1
 ・水、酢各大2
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/2パック(25g)

【作り方】
①ほたてに塩を軽くふっておく。
②フライパンにバターを熱し、①に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
③②のフライパンにサラダ油を熱してキャベツを炒め、酒を加えてふたをして、蒸し煮にする。
④③のフライパンに②を戻し入れ、Aを加えてさっと炒め合わせ、かいわれ菜を散らす。

【ワンポイント】
ほたては刺身用なら、軽く火を通すだけでOKです。

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