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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、にんじんやトマト、レタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ごぼうやにんじん、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。肉も野菜も同時に摂れる栄養バランスの良い一品です。
【材料(4人分)】
【酢飯】 | |
(A) | |
・米 | 2合 |
・酒 | 大2 |
にんじん(5mm角に切る) | 1/3本(50g) |
ごぼう(皮をこそげささがきにして水に放す) | 1/4本(50g) |
昆布 | 5cm |
(B) | |
・酢 | 50ml |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
【手巻きの具材】 | |
牛肉(ステーキ用)(筋を切る) | 2枚(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
焼肉のたれ | 大2 |
きゅうり(長さを2等分にして細切り) | 1本(100g) |
たくあん(細切り) | 150g |
トマト(くし形に切る) | 1個(200g) |
青じそ | 10枚 |
レタス(大きくちぎって水に放す) | 1/2個(150g) |
【材料(2人分)】
①炊飯器にAを入れて水加減をし、にんじん、水気を切ったごぼう、昆布を入れて普通に炊き、炊けたら昆布を取り出し、Bの合わせ酢を加えてさっくりと混ぜる。
②牛肉は塩、こしょうをふって下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、焼肉のたれをまわし入れて汁気を飛ばすように火を通し、取り出す。
③②が少し冷めたら1cm幅に切り、きゅうり、たくあん、トマト、青じそ、水気をふき取ったレタスと一緒に皿に盛りつける。
④レタスの上に①の酢飯をのせ、お好みで③の具材をのせていただく。
【ワンポイント】
牛肉の焼き加減はお好みでどうぞ。手巻き寿司と言えばのりを使いますが、レタスを使ってサラダ感覚で召し上がってください。