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牛肉や菜の花に含まれる鉄分が貧血を予防し、菜の花に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、卵や菜の花、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。お子さまにも喜んでいただける、ひな祭りにぴったりの洋風寿司です。
![ひな寿司](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ひな寿司.jpg)
【材料(4個分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 50ml |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
牛ひき肉 | 150g |
(B) | |
・しょうゆ、砂糖 | 各大2 |
・酒 | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
(C) | |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
サラダ油 | 小1 |
菜の花(花と茎に分ける) | 4本(40g) |
にんじんの輪切り(さっとゆでる) | 4枚 |
【作り方】
①炊飯器に米を入れ、水加減をして普通に炊き、炊けたら合わせたAを加えてさっくりと混ぜ、酢飯を作る。
②鍋にひき肉をほぐし入れ、Bを加えてポロポロになるまで炒りつける。
③溶き卵に合わせたCを入れて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒め、炒り卵を作る。
④鍋に湯を沸かし、菜の花を茎、花の順に入れて色よくゆで、茎は小口切りにし、①に加えて混ぜる。
⑤牛乳パックを高さ5cmに切りひし形にして、①を底に敷き、その上に②、①、③の順に重ね、④の花とにんじんを飾る。
【ワンポイント】
そぼろは鶏ひき肉で作ってもおいしいですよ。型に詰めるときは、しっかりと押しつけるようにしましょう。