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ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アボガドに含まれるリノール酸やオレイン酸が血液をサラサラにすると言われています。
【材料(2人分)】
レモン汁(市販) | 適量 |
生ほたて貝柱 | 4〜6個(180g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・レモン汁(市販) | 少々 |
アボカド(1cm角に切る) | 1/2個(115g) |
レモン汁(市販) | 少々 |
(B) | |
・レモン汁(市販) | 大1 |
・にんにく(すりおろす) | 1片 |
・塩、こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大2 |
トマト(種を取り1cm角に切る) | 小1個(130g) |
パプリカ(黄)(種を取り1cm角に切る) | 1/3個(50g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてレモン汁を入れ、ほたてをゆでて表面の色が変わったら冷水に取って冷やし、水気をよくふいて薄切りにし、Aをふっておく。アボカドはレモン汁をふっておく。
②ボウルにBを合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜ、レモンソースを作る。
③①、トマト、パプリカを皿に盛り、②をかけていただく。
【ワンポイント】
ほたてはあまり火を通し過ぎないこと。この時、レモン汁を入れることでさわやかな風味がつきます。