ほたてのカルパッチョ レモンソース

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ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アボガドに含まれるリノール酸やオレイン酸が血液をサラサラにすると言われています。

ほたてのカルパッチョ レモンソース
2人分の金額約819円 1人分のカロリー約310kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

レモン汁(市販)適量
生ほたて貝柱4〜6個(180g)
(A)
 ・塩、こしょう少々
 ・レモン汁(市販)少々
アボカド(1cm角に切る)1/2個(115g)
レモン汁(市販)少々
(B)
 ・レモン汁(市販)大1
 ・にんにく(すりおろす)1片
 ・塩、こしょう少々
オリーブ油大2
トマト(種を取り1cm角に切る)小1個(130g)
パプリカ(黄)(種を取り1cm角に切る)1/3個(50g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてレモン汁を入れ、ほたてをゆでて表面の色が変わったら冷水に取って冷やし、水気をよくふいて薄切りにし、Aをふっておく。アボカドはレモン汁をふっておく。
②ボウルにBを合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜ、レモンソースを作る。
③①、トマト、パプリカを皿に盛り、②をかけていただく。

【ワンポイント】
ほたてはあまり火を通し過ぎないこと。この時、レモン汁を入れることでさわやかな風味がつきます。

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