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にしんに含まれるIPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、にんじんやピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あっさり食べられる和の一品です。
![野菜たっぷりにしんの塩焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/野菜たっぷりにしん塩焼き.jpg)
【材料(2人分)】
にしん | 2切れ(200g) |
塩 | 少々 |
大根(細切り) | 3cm(100g) |
にんじん(細切り) | 小1/5本(20g) |
ピーマン(細切り | 1個(35g) |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①にしんに塩をふってしばらくおき、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
②大根、にんじん、ピーマンを水に放し、パリッとさせて水気を切る。
③①に②をたっぷりと添え、ポン酢しょうゆをかける。
【ワンポイント】
にしんの他にさばやさんまにも細切り野菜を添えてみてください。