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かきに含まれるタウリンが肝機能を高め、亜鉛が味覚障害を予防し、鉄分とビタミンB12が貧血を予防すると言われています。
![かきのフライ レモンタルタルソース](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/カキのフライレモンタルタル.jpg)
【材料(2人分)】
かき(むきみ) | 8個(120g) |
(A) | |
・レモン汁(市販) | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(C) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・レモン汁(市販) | 大1 |
・マヨネーズ | 大4 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・セロリ(茎と葉に分けみじん切り) | 1/4本(25g) |
・赤ピーマン(みじん切り) | 1/4個(38g) |
【作り方】
①かきは流水でよく洗い、Aで下味をつける。
②鍋に湯を沸かし、沸騰したら①をさっとくぐらせて引き上げ、Bを順につける。
③170℃に熱した揚げ油で②を色よく揚げて皿に盛りつけ、Cを合わせたレモンタルタルソースを添える。
【ワンポイント】
かきの下味やタルタルソースにレモン汁を使って、さわやかに召し上がってください。