脂肪燃焼「もやしとたこのキムチ丼」

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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、乳酸菌が腸内環境を整え、たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。キムチ風味のピリ辛丼です。

もやしとたこのキムチ丼
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約382kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

 たこの足(刺身用)200g
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酢、ごま油各大1
 ・白すりごま小2
 ・粉唐辛子または一味唐辛子少々
 サラダ油適量
 もやし(根を取る)1袋(200g)
 キムチ(ざく切り)100g
 ご飯4膳(600g)
 サニーレタス(半分に切る)2枚(40g)
 糸唐辛子少々

【作り方】
①たこは吸盤を残して皮をむき、1cm幅の輪切りにして合わせたAであえておく。
②フライパンにサラダ油を熱してもやしを炒め、キムチを加えて炒め合わせる。
③丼にご飯を盛り、サニーレタスを敷いて①と②を盛り、糸唐辛子をのせる。

【ワンポイント】
たこは早めにAに漬け込んで、味をしっかりとしみ込ませましょう。

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