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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、乳酸菌が腸内環境を整え、たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。キムチ風味のピリ辛丼です。
![もやしとたこのキムチ丼](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/もやしとたこのキムチ丼.jpg)
【材料(4人分)】
たこの足(刺身用) | 200g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢、ごま油 | 各大1 |
・白すりごま | 小2 |
・粉唐辛子または一味唐辛子 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
もやし(根を取る) | 1袋(200g) |
キムチ(ざく切り) | 100g |
ご飯 | 4膳(600g) |
サニーレタス(半分に切る) | 2枚(40g) |
糸唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①たこは吸盤を残して皮をむき、1cm幅の輪切りにして合わせたAであえておく。
②フライパンにサラダ油を熱してもやしを炒め、キムチを加えて炒め合わせる。
③丼にご飯を盛り、サニーレタスを敷いて①と②を盛り、糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
たこは早めにAに漬け込んで、味をしっかりとしみ込ませましょう。