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なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、なすの色素成分ナスニンが目の健康を守り、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。みそだれを使った肉みそがなすのおいしさを引き立ててくれる一品です。
![なすの肉みそがけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/なすの肉みそがけ.jpg)
【材料(2人分)】
なす | 3本(270g) |
塩水 | 適量 |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・みそだれ | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
ごま油 | 大1 |
しょうがのみじん切り | 小1 |
鶏ひき肉 | 100g |
片栗粉(水 大2で溶く) | 小1 |
小ねぎ(小口切り) | 1〜2本 |
【作り方】
①なすは1cm幅の輪切りにし、塩水に浸けてアクを抜き、水気をふき取って、塩、こしょうをふる。
②ボウルにAを合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の両面に焼き色をつけて皿に盛る。
④③のフライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒め合わせる。
⑤肉の色が変わったら、②を加えて味をなじませるように炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、③にかけて小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
なすを塩水に浸けている間にAや水溶き片栗粉を混ぜておきましょう。ピリ辛味のみそだれが味の決め手です。