![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ほたての旨味がたっぷりの彩りのきれいな冷製パスタです。
![ほたてとアボカドの冷製パスタ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ほたてアボカド冷製パスタ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
サラダ用スパゲティ | 100g |
生ほたて貝柱(刺身用) | 4個(120g) |
アボカド | 1個(230g) |
トマト | 小1個(130g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・オリーブオイル | 大2 |
塩 | 小1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れてスパゲティをゆで、ゆで上がりにほたてを加えて火を通し、すべて一緒にざるに上げ、流水で洗って水気を切り、ほたては食べやすい大きさに切る。
②アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて乱切りにする。トマトは乱切りにする。
③ボウルにAを合わせて②と①のほたてを加えて混ぜ、①のスパゲティを加えてさっくりと混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ほたては水煮の缶詰を使ってもOKです。