骨や歯を丈夫に「トマトとレタスの豆乳湯豆腐」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐や豆乳に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ヘルシーな洋風湯豆腐です。

トマトとレタスの豆乳湯豆腐
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約127kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・昆布10cmくらい
 ・水400ml
 レタス(手で大きめにちぎる)1/4個(75g)
 絹ごし豆腐(6等分に切る)1丁(300g)
 トマト(くし切り)1個(200g)
 豆乳200ml
 ポン酢しょうゆ、または塩適量

【作り方】
①土鍋にAを入れて沸かし、火を止める。
②①にレタスを敷いてその上に豆腐をのせ、トマトをまわりに並べて再び火にかける。
③②が沸いたら豆乳を加えて一煮立ちさせ、ポン酢または塩をかけていただく。

【ワンポイント】
トマトやレタスを入れて野菜も摂れる湯豆腐にしてみました。さっと火を通して召し上がってください。

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