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ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ヨウ素が甲状腺ホルモンの原料になり、新陳代謝を促してくれると言われています。ほたての旨味が効いた中華風の一品です。
![ほたてと春雨の中華風酢のもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ほたて春雨中華風酢のもの.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・酢 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
ほたて水煮(缶詰) | 1缶(70g) |
春雨(乾燥) | 30g |
わかめ(乾燥) | 大2(6g) |
みつ葉(ざく切り) | 10本(10g) |
ラディッシュ(薄い輪切り) | 1個 |
【作り方】
①Aを合わせ、ほたての水煮を汁ごと加えて混ぜる。
②鍋に湯を沸かして春雨をゆで、続けてわかめをさっとゆでて戻し、すべて一緒にざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
③①と②とみつ葉を合わせ、ラディッシュを散らす。
【ワンポイント】
ラディッシュは彩りとして入れました。にんじんのの細切りでもOKですよ。