肝臓を丈夫に「ほたてと春雨の中華風酢のもの」

LoadingAdd to favorites

ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ヨウ素が甲状腺ホルモンの原料になり、新陳代謝を促してくれると言われています。ほたての旨味が効いた中華風の一品です。

ほたてと春雨の中華風酢のもの
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約158kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・ごま油大1
 ・酢大2
 ・塩小1/2
 ・しょうゆ小1
 ほたて水煮(缶詰)1缶(70g)
 春雨(乾燥)30g
 わかめ(乾燥)大2(6g)
 みつ葉(ざく切り)10本(10g)
 ラディッシュ(薄い輪切り)1個

【作り方】
①Aを合わせ、ほたての水煮を汁ごと加えて混ぜる。
②鍋に湯を沸かして春雨をゆで、続けてわかめをさっとゆでて戻し、すべて一緒にざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
③①と②とみつ葉を合わせ、ラディッシュを散らす。

【ワンポイント】
ラディッシュは彩りとして入れました。にんじんのの細切りでもOKですよ。

Print Friendly, PDF & Email