ホタテ塩焼きそば

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パプリカに含まれるビタミンA・C・Eやじゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康を守り、ほたてに含まれる鉄分とビタミンB12が貧血も予防してくれると言われています。トッピングの揚げじゃがと温泉卵が塩やきそばにぴったりのボリューム満点の一品です。

塩焼きそば
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約623kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

ほたて貝柱(生)大6個(360g)
(A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
片栗粉少々
揚げ油適量
じゃがいも(皮をむき4等分に切る)2個(300g)
玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
キャベツ(ざく切り)大4枚(200g)
パプリカ(赤)(1cm幅の細切り)1/2個(75g)
パプリカ(黄)(1cm幅の細切り)1/2個(75g)
蒸し麺4玉(600g)
塩やきそばソース(市販)200ml
4個
400ml

【作り方】
①ほたては厚さを半分にし、Aをふって片栗粉をまぶす。
②耐熱皿に①をのせてラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、そのまま冷ます。
③大きめのフライパンに揚げ油とじゃがいもを入れて火にかけ、揚げる。
④③のフライパンに油を大2だけ残して玉ねぎとキャベツとパプリカを炒め、麺を加えて炒め合わせ、②を加えて、塩やきそばソースで味をつけ、皿に盛り、③を添える。
⑤耐熱のコップに卵1個を割り入れ、水100mlを加え、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、温泉卵を作り(4個作る)、④にのせる。

【ワンポイント】
ほたての身が厚いときは半分にしますが、小さい時はそのまま使用してください。

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