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パプリカに含まれるビタミンA・C・Eやじゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康を守り、ほたてに含まれる鉄分とビタミンB12が貧血も予防してくれると言われています。トッピングの揚げじゃがと温泉卵が塩やきそばにぴったりのボリューム満点の一品です。
![塩焼きそば](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/北見塩やきそば.jpg)
【材料(4人分)】
ほたて貝柱(生) | 大6個(360g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
じゃがいも(皮をむき4等分に切る) | 2個(300g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
パプリカ(赤)(1cm幅の細切り) | 1/2個(75g) |
パプリカ(黄)(1cm幅の細切り) | 1/2個(75g) |
蒸し麺 | 4玉(600g) |
塩やきそばソース(市販) | 200ml |
卵 | 4個 |
水 | 400ml |
【作り方】
①ほたては厚さを半分にし、Aをふって片栗粉をまぶす。
②耐熱皿に①をのせてラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、そのまま冷ます。
③大きめのフライパンに揚げ油とじゃがいもを入れて火にかけ、揚げる。
④③のフライパンに油を大2だけ残して玉ねぎとキャベツとパプリカを炒め、麺を加えて炒め合わせ、②を加えて、塩やきそばソースで味をつけ、皿に盛り、③を添える。
⑤耐熱のコップに卵1個を割り入れ、水100mlを加え、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、温泉卵を作り(4個作る)、④にのせる。
【ワンポイント】
ほたての身が厚いときは半分にしますが、小さい時はそのまま使用してください。