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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぐと言われています。タコの旨みがキムチとマッチしたボリューム満点の丼です。
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【材料(4人分)】
【たこ鮭フライ】 | |
生鮭 | 4切れ(320g) |
たこの足(生) | 300g |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・卵白 | 1個分 |
・片栗粉 | 大2 |
<フライ衣> | |
(B) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵黄(水大1を足す) | 1個分 |
・パン粉 | 適量 |
【キムチ卵とじ】 | |
キムチ | 200g |
水 | 300ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 3個 |
ご飯 | 大4膳(800g) |
長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする) | 10cmくらい |
【作り方】
【たこ鮭フライ】
①生鮭は皮と骨を取り、一口大に切る。たこの足は吸盤を取り、一口大に切る。
②①とAをミキサーにかけてミンチ状にし、①の吸盤を加える。
③②を8等分にして丸め、Bのフライ衣を順につけ、熱した揚げ油で揚げ、半分に切る。
【キムチ卵とじ】
④鍋にキムチと水300mlを入れて沸かし、めんつゆを加えて溶き卵を流し入れ、半熟状に火を通す。
⑤どんぶりにご飯を盛り、④をかけて③を盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
ミキサーがないときは、包丁で細かくたたくように切ってから丸めてください。