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玉ねぎに含まれる香りと辛味のもと硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、ごまに含まれるゴマリグナンの抗酸化作用で細胞の老化を予防してくれると言われています。削り節の旨味が効いたあっさり風味の一品です。
![玉ねぎの和風マリネ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/玉ねぎの和風マリネ.jpg)
【材料(2人分)】
玉ねぎ | 1個(200g) |
(A) | |
・サラダ油 | 大3 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
白炒りごま | 少々 |
削り節 | 少々 |
【作り方】
①玉ねぎは薄切りにして合わせたAに漬け込む。
②器に①を盛り、白炒りごまと削り節を散らす。
【ワンポイント】
玉ねぎの辛味が苦手な方は、玉ねぎの薄切りを水に放してから漬け込むと辛味が和らぎます。