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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれると言われています。ごま風味のドレッシングがおいしい、胃腸に優しいサラダです。
![ピーラーDE薄切り野菜とほたてのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ピーラーDE薄切り野菜ほたてサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
大根 | 3〜4cm(100g) |
にんじん | 小1本(100g) |
ほたて水煮(缶詰) | 1缶(70g) |
(A) | |
・サラダ油 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・白すりごま | 大1 |
・酢 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・ほたて水煮(缶詰)の汁 | 少々 |
レタス | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①大きめのボウルに水を入れて、皮をむいた大根とにんじんをピーラーで薄切りにし、水に放す。
②①の水気をしっかりと切ってボウルに入れ、汁気を切ったほたての水煮をほぐして加える。
③Aを合わせ、②をさっくりとあえる。
④皿にレタスを敷き、③を盛ってパセリを散らす。
【ワンポイント】
野菜が小さくなってきたら、包丁を使ってくださいね。