お腹すっきり「数の子と水菜のおひたし」

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数の子に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、水菜やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。数の子のコリコリした食感が楽しめる、彩りきれいな一品です。

数の子と水菜のおひたし
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約77kcal (数の子と水菜のおひたし)所要時間50分(塩抜き時間をのぞく)

【材料(2人分)】

 【塩抜き数の子】
 水3000ml ×2
 塩小2 ×2
 塩漬け数の子20本(500g)
 【味付け数の子】
 (A)
 ・水大4
 ・しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)大2
 ・酒大1
 ・みりん大2
 かつお節1/2カップ(5g)
 塩抜き数の子4本(100g)
 【数の子と水菜のおひたし】
 塩少々
 水菜(ざく切り)1/2把(100g)
 にんじん(皮をむき細切り)1/5本(30g)
 味付け数の子2本(50g)
 しょうゆ小1
※塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
【塩抜きの数の子】
①水3000mlに塩小2を入れて塩漬け数の子を4〜6時間浸す。
②①の数の子の表面の薄い膜をきれいに取りのぞき、①と同じ濃度の食塩水に取り替え、さらに6〜8時間くらい浸す。
【味付け数の子】
③小鍋にAを入れて煮立て、かつお節を加えて一煮立ちしたら、キッチンペーパーを敷いたざるでこし、冷ます。
④塩抜き数の子を③に入れて漬け込み、味付けをする。
【数の子と水菜のおひたし】
⑤鍋に湯を沸かして塩を入れ、水菜とにんじんをさっとゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
⑥④の味付けをした数の子を食べやすい大きさに切って⑤とあえ、しょうゆで味をととのえ、味付け数の子を漬け込んだ汁を大1くらい加えてさっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
数の子は塩を入れた水で戻した方が早く塩抜きができます。数の子の味付け用の漬け汁を作ったら、多めに漬けて他のお料理にもどうぞ。そのまま食べてもおいしいですよ。

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