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※塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。
数の子に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、水菜やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。数の子のコリコリした食感が楽しめる、彩りきれいな一品です。
【材料(2人分)】
【塩抜き数の子】 | |
水 | 3000ml ×2 |
塩 | 小2 ×2 |
塩漬け数の子 | 20本(500g) |
【味付け数の子】 | |
(A) | |
・水 | 大4 |
・しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) | 大2 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大2 |
かつお節 | 1/2カップ(5g) |
塩抜き数の子 | 4本(100g) |
【数の子と水菜のおひたし】 | |
塩 | 少々 |
水菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
にんじん(皮をむき細切り) | 1/5本(30g) |
味付け数の子 | 2本(50g) |
しょうゆ | 小1 |
【作り方】
【塩抜きの数の子】
①水3000mlに塩小2を入れて塩漬け数の子を4〜6時間浸す。
②①の数の子の表面の薄い膜をきれいに取りのぞき、①と同じ濃度の食塩水に取り替え、さらに6〜8時間くらい浸す。
【味付け数の子】
③小鍋にAを入れて煮立て、かつお節を加えて一煮立ちしたら、キッチンペーパーを敷いたざるでこし、冷ます。
④塩抜き数の子を③に入れて漬け込み、味付けをする。
【数の子と水菜のおひたし】
⑤鍋に湯を沸かして塩を入れ、水菜とにんじんをさっとゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
⑥④の味付けをした数の子を食べやすい大きさに切って⑤とあえ、しょうゆで味をととのえ、味付け数の子を漬け込んだ汁を大1くらい加えてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
数の子は塩を入れた水で戻した方が早く塩抜きができます。数の子の味付け用の漬け汁を作ったら、多めに漬けて他のお料理にもどうぞ。そのまま食べてもおいしいですよ。