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チーズやかつお節に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防してくれると言われています。かつお節の旨味成分とチーズの相乗効果でおいしさ倍増の朝食や軽食にもぴったりの一品です。
![チーズとおかか入り焼きおにぎり](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/04/チーズおかか焼おにぎり.jpg)
【材料(2人分)】
ご飯 | 3膳(450g) |
とろけるチーズ | 3枚(54g) |
かつお節 | 1パック(5g) |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
(A) | |
・塩 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
サラダ油 | 少々 |
紅しょうが | 少々 |
【作り方】
①ボウルに温かいご飯を入れ、手でちぎったチーズとかつお節と小ねぎを加えて混ぜ、Aで味をととのえ、小さめに握る。(6個くらい)
②魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、①の両面をこんがりと焼く。
③②を皿に盛り、紅しょうがをのせる。
【ワンポイント】
紅しょうがは色どりで添えましたが、なくてもOKです。