魚介のトマトジュース鍋

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魚介のトマトジュース鍋
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約289kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

バターまたはオリーブオイル大2
にんにく(薄切り)1片
玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
(A)
 ・水400ml
 ・固形スープの素1個
白ワイン50ml
トマトジュース2缶(400mlくらい)
たら(食べやすい大きさに切る)4切れ(320g)
ボイルほたて(冷凍)200g
(B)
 ・塩小1
 ・黒こしょう少々
 ・カイエンペパー少々
ブロッコリー(小房に分けてゆでる)1株(300g)
ミニトマト8〜10個
タバスコ適量

【作り方】
①土鍋か浅鍋にバターまたはオリーブオイル大1を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
②①の中にAを加え、沸騰したら白ワインとトマトジュースを加えて煮立てる。
③②にたらとボイルほたてを加えてあくを取りながら火を通し、Bで味をととのえる。
④仕上げにバターまたはオリーブオイル大1とブロッコリーとミニトマトを加える。
⑤お好みでタバスコをかけていただく。

【ワンポイント】
魚介はえびやいかなどでもOKです。白ワインがなければ日本酒でも代用できます。

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