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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保たせ、食物繊維が便秘を予防・改善させてくれると言われています。隠し味のこんぶ茶がさつまいもの甘味をひきたててくれる炊き込みご飯です。
![もち米入りさつまいもの炊き込みご飯](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/さつまいも炊き込みご飯.jpg)
【材料(4人分)】
もち米(無洗米) | 0.5合 |
米(無洗米) | 1.5合 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
こんぶ茶 | 大1 |
さつまいも(1cm角に切り水にさらす) | 1本(250g) |
(B) | |
・黒炒りごま | 少々 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①はくちょうもちと米を合わせて30分以上水(分量外)に浸して水気を切り、炊飯器に入れて水加減をする。
②①にAを加えてさっと混ぜ、水気を切ったさつまいもをのせて普通に炊く。
③②が炊き上がったら上下に返し、皿に盛って合わせたBをふる。
【ワンポイント】
お米にはもち米を加えて炊くと、さらにもちもち感が出ます。さつまいもはしっかり水にさらしてから調理をしてください。