もち米入りさつまいもの炊き込みご飯

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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保たせ、食物繊維が便秘を予防・改善させてくれると言われています。隠し味のこんぶ茶がさつまいもの甘味をひきたててくれる炊き込みご飯です。

もち米入りさつまいもの炊き込みご飯
4人分の金額約315円 1人分のカロリー約375kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

もち米(無洗米)0.5合
米(無洗米)1.5合
(A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ小1
 ・塩小1/2
 こんぶ茶大1
さつまいも(1cm角に切り水にさらす)1本(250g)
(B)
 ・黒炒りごま少々
 ・塩少々

【作り方】
①はくちょうもちと米を合わせて30分以上水(分量外)に浸して水気を切り、炊飯器に入れて水加減をする。
②①にAを加えてさっと混ぜ、水気を切ったさつまいもをのせて普通に炊く。
③②が炊き上がったら上下に返し、皿に盛って合わせたBをふる。

【ワンポイント】
お米にはもち米を加えて炊くと、さらにもちもち感が出ます。さつまいもはしっかり水にさらしてから調理をしてください。

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