牛肉とトマトのスープ

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防してくれ、レタスや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれると言われています。牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナもつけてくれる、トマトの酸味が食欲をそそる栄養満点のスープです。

牛肉とトマトのスープ
4人分の金額約735円 1人分のカロリー約116kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

牛薄切り肉200g
(A)
 ・塩、こしょう…少々
 ・酒小1
 ・片栗粉小1
サラダ油大1
しょうが(千切り)少々
玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
1000ml
中華スープの素大1
トマト(乱切り)1個(200g)
レタス(ざく切り)2〜3枚
(B)
 ・塩、こしょう少々
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1/2
卵(溶きほぐす)2個

【作り方】
①牛肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
②鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたら水1000mlと中華スープの素を加える。
③②が沸騰したら①を1枚ずつ広げて加え、トマトとレタスを加えて、Bで味をととのえ、最後に溶き卵を静かに加える。

【ワンポイント】
トマトの酸味が食欲をそそります。

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