脂肪燃焼「カレーうどん」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、玉ねぎやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を高めると言われています。カレーの香りが食欲をそそる一品です。

カレーうどん
4人分の金額約715円 1人分のカロリー約755kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

市販のカレールウ1/2箱(120g)
うどん(乾麺)400g
サラダ油大1
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
豚バラ肉100g
(A)
 ・カレー粉大1
 ・塩、こしょう少々
650cc
(B)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)50cc
 ・水300cc
揚げ油適量
にんじん(縦に4等分)1本(150g)
ピーマン(縦に2等分し、種を取る)4個(120g)
ゆで卵(半分に切る)2個
ブロッコリー(小房に分ける)1/2房

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら 一口大に切 った豚肉を炒め、Aを加えて炒め合わせる。
②①に水650ccを加えて、沸騰するまで煮込み、一度火を止める。
③②にルウを加えて、くずしながら溶けるまで混ぜる。
④再び火をつけ、Bを加えて味をととのえる。
⑤揚げ油を熱し、にんじん・ピーマン・ブロッコリーを素揚げする。
⑥丼に④を注ぎ、⑤をのせ、ゆで卵を添える。
⑦うどんは茹でて、一度冷水に取り、別の皿に盛り、⑥をつけていただく。

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