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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、玉ねぎやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を高めると言われています。カレーの香りが食欲をそそる一品です。
![カレーうどん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/カレーうどん.jpg)
【材料(4人分)】
市販のカレールウ | 1/2箱(120g) |
うどん(乾麺) | 400g |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
豚バラ肉 | 100g |
(A) | |
・カレー粉 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
水 | 650cc |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 50cc |
・水 | 300cc |
揚げ油 | 適量 |
にんじん(縦に4等分) | 1本(150g) |
ピーマン(縦に2等分し、種を取る) | 4個(120g) |
ゆで卵(半分に切る) | 2個 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2房 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら 一口大に切 った豚肉を炒め、Aを加えて炒め合わせる。
②①に水650ccを加えて、沸騰するまで煮込み、一度火を止める。
③②にルウを加えて、くずしながら溶けるまで混ぜる。
④再び火をつけ、Bを加えて味をととのえる。
⑤揚げ油を熱し、にんじん・ピーマン・ブロッコリーを素揚げする。
⑥丼に④を注ぎ、⑤をのせ、ゆで卵を添える。
⑦うどんは茹でて、一度冷水に取り、別の皿に盛り、⑥をつけていただく。