焼きアスパラとパプリカの明太マヨあえ

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、パプリカやアスパラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。グリル焼きした野菜と明太マヨネーズの相性がばっちりの1品です。

焼きアスパラとパプリカの明太マヨあえ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約156kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

アスパラ4〜5本(100g)
パプリカ(赤)4〜5本(100g)
サラダ油少々
ちくわ(長さを半分にして縦に4等分する)2本(50g)
明太子1/2腹(15g)
(A)
 ・マヨネーズ大2
 ・塩、こしょう少々
 ・しょうゆ小1

【作り方】
①アスパラのがくをとる。パプリカは種をとり手で押して平らにする。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って熱し、①の両面を焼く。アスパラは2〜3等分に、パプリカは5mm幅の細切りにする。
③明太子の皮をとって、Aと合わせ、②とちくわをあえる。

【ワンポイント】
明太子のかわりにたらこでもOK。野菜は焼くと甘みが増します。

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