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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、パプリカやアスパラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。グリル焼きした野菜と明太マヨネーズの相性がばっちりの1品です。
![焼きアスパラとパプリカの明太マヨあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/焼アスパラパプリカ明太マヨ.jpg)
【材料(2人分)】
アスパラ | 4〜5本(100g) |
パプリカ(赤) | 4〜5本(100g) |
サラダ油 | 少々 |
ちくわ(長さを半分にして縦に4等分する) | 2本(50g) |
明太子 | 1/2腹(15g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①アスパラのがくをとる。パプリカは種をとり手で押して平らにする。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って熱し、①の両面を焼く。アスパラは2〜3等分に、パプリカは5mm幅の細切りにする。
③明太子の皮をとって、Aと合わせ、②とちくわをあえる。
【ワンポイント】
明太子のかわりにたらこでもOK。野菜は焼くと甘みが増します。