体ぽかぽか「かきとねぎのチヂミ」

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長ねぎやにんにくに含まれる硫化アリルとしょうがに含まれる香り成分ジンギロールが血行を良くして体を温めてくれると言われています。軽食やお酒のおつまみにピッタリの、牡蠣の旨味がたっぷり味わえるチヂミレシピです。

かきとねぎのチヂミ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約631kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牡蠣1/2パック(75g)
 塩少々
 小麦粉1カップ
 白玉粉1カップ
 卵1個
 水100cc
 長ねぎ(小口切り)1本
 塩小1/4
 ごま油大2
 <つけだれ>
 ・しょうゆ大3
 ・酢大1
 ・しょうが(みじん切り)大1
 ・にんにく(みじん切り)大1
 ・長ねぎ(みじん切り)大1

【作り方】
①かきを塩水で洗い、水気を切る。
②ボウルに小麦粉、白玉粉、卵、水、長ねぎを入れ、良く練り、塩を加え、①のかきも入れる。
③フライパンにごま油を熱し、②を半分入れて、両面を色よく焼く。(2枚)
④皿に盛り、つけだれを添える。

【ワンポイント】
冷凍のかきでもOKです。

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