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長ねぎやにんにくに含まれる硫化アリルとしょうがに含まれる香り成分ジンギロールが血行を良くして体を温めてくれると言われています。軽食やお酒のおつまみにピッタリの、牡蠣の旨味がたっぷり味わえるチヂミレシピです。
【材料(2人分)】
牡蠣 | 1/2パック(75g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 1カップ |
白玉粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
水 | 100cc |
長ねぎ(小口切り) | 1本 |
塩 | 小1/4 |
ごま油 | 大2 |
<つけだれ> | |
・しょうゆ | 大3 |
・酢 | 大1 |
・しょうが(みじん切り) | 大1 |
・にんにく(みじん切り) | 大1 |
・長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
【作り方】
①かきを塩水で洗い、水気を切る。
②ボウルに小麦粉、白玉粉、卵、水、長ねぎを入れ、良く練り、塩を加え、①のかきも入れる。
③フライパンにごま油を熱し、②を半分入れて、両面を色よく焼く。(2枚)
④皿に盛り、つけだれを添える。
【ワンポイント】
冷凍のかきでもOKです。