Add to favorites
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップさせてくれ、鉄分が貧血を予防し、レタスの食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉とレタスの相性がばっちりのボリューム満点のどんぶりレシピです。
【材料(4人分)】
牛サーロイン肉 | 2枚(400g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
バター | 大1 |
(A) | |
・酒 | 大3 |
・しょうゆ | 大3 |
・みりん | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
ご飯 | 4膳 |
きざみのり | 少々 |
レタス(1cm幅に切る) | 4枚(60g) |
【作り方】
①牛肉に塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油とバターを熱し、①の牛肉を焼く。
③好みの焼き色になったら、Aを入れて少し煮詰める。
④ご飯の上にレタスをしき、③を食べやすく切って並べ、刻みのりを散らす。