牛ステーキ丼

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップさせてくれ、鉄分が貧血を予防し、レタスの食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉とレタスの相性がばっちりのボリューム満点のどんぶりレシピです。

牛ステーキ丼
4人分の金額約1,365円 1人分のカロリー約701kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

牛サーロイン肉2枚(400g)
塩、こしょう少々
サラダ油大1
バター大1
(A)
 ・酒大3
 ・しょうゆ大3
 ・みりん大3
 ・砂糖大1
ご飯4膳
きざみのり少々
レタス(1cm幅に切る)4枚(60g)

【作り方】
①牛肉に塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油とバターを熱し、①の牛肉を焼く。
③好みの焼き色になったら、Aを入れて少し煮詰める。
④ご飯の上にレタスをしき、③を食べやすく切って並べ、刻みのりを散らす。

Print Friendly, PDF & Email