昆布の佃煮のおこわ

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しめじやにんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。レンジで手軽に作れるおこわレシピです。

昆布の佃煮のおこわ
4人分の金額約735円 1人分のカロリー約348kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

【昆布の佃煮】
 ・乾燥昆布60g(1袋)
 ・サラダ油大1
 ・酒大2
 ・水200cc
 ・砂糖大2
 ・白ごま大2〜3
もち米2合
(A)
 ・ホタテ水煮缶の汁+水200cc
 ・酒大2
しめじ(根を取り小房に分ける)1パック(100g)
にんじん(千切り)小1本(100g)
ホタテ水煮缶1缶

【作り方】
①昆布は洗って水で戻し(約5分)、水気を切る。
②鍋にサラダ油大1を熱し、①を炒めて酒と水を加えて、昆布が少しやわらかくなったら砂糖を加えてさらに煮込み、しょうゆを加えて昆布がやわらかくなるまで煮て、汁気がなくなったら白ごまをふり、全体を混ぜる。
③もち米を洗い30分以上水につけてからざるに上げ、耐熱ボウルに入れる。
④③にAとしめじ、にんじん、ホタテ水煮缶を加えてレンジ強で10分くらい加熱し、一度レンジから取り出して上下に返し、さらにレンジ強で5分くらい加熱する。
⑤④をレンジから取り出し、②の佃煮を1/4ほど加えて混ぜ、蒸らす。

【ワンポイント】
レンジと、もち米、昆布の相性バツグンです。

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