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しめじやにんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。レンジで手軽に作れるおこわレシピです。
![昆布の佃煮のおこわ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/07/昆布の佃煮のおこわ.jpg)
【材料(4人分)】
【昆布の佃煮】 | |
・乾燥昆布 | 60g(1袋) |
・サラダ油 | 大1 |
・酒 | 大2 |
・水 | 200cc |
・砂糖 | 大2 |
・白ごま | 大2〜3 |
もち米 | 2合 |
(A) | |
・ホタテ水煮缶の汁+水 | 200cc |
・酒 | 大2 |
しめじ(根を取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
にんじん(千切り) | 小1本(100g) |
ホタテ水煮缶 | 1缶 |
【作り方】
①昆布は洗って水で戻し(約5分)、水気を切る。
②鍋にサラダ油大1を熱し、①を炒めて酒と水を加えて、昆布が少しやわらかくなったら砂糖を加えてさらに煮込み、しょうゆを加えて昆布がやわらかくなるまで煮て、汁気がなくなったら白ごまをふり、全体を混ぜる。
③もち米を洗い30分以上水につけてからざるに上げ、耐熱ボウルに入れる。
④③にAとしめじ、にんじん、ホタテ水煮缶を加えてレンジ強で10分くらい加熱し、一度レンジから取り出して上下に返し、さらにレンジ強で5分くらい加熱する。
⑤④をレンジから取り出し、②の佃煮を1/4ほど加えて混ぜ、蒸らす。
【ワンポイント】
レンジと、もち米、昆布の相性バツグンです。