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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにしDHAが脳細胞を活性化させてくれ、カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓の働きを高めてくれると言われています。カレー風味なので魚が苦手な方にも抵抗なく食べていただける一品です。
![さばのカレー焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/01/さばのカレー焼き.jpg)
【材料(2人分)】
さば(3枚おろし) | 半身(300g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・カレー粉 | 大1/2 |
・小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
ピーマン(細切り) | 1個(30g) |
玉ねぎ(千切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(千切り) | 1/5本(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①さばは食べやすい大きさに切り、Aに漬け込む。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、野菜を炒め、塩、こしょうをふって取り出す。フライパンにサラダ油大1を足して①の両面をしっかりと焼く。
【ワンポイント】
つけ合わせは冷蔵庫の残り野菜でお作りください。