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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、中華麺に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。ホタテと塩ダレが相性抜群の彩りのきれいな一品です。
【材料(4人分)】
蒸し麺 | 3玉 |
サラダ油 | 大2 |
生ほたて(ボイルほたてでも良い) | 4個(250g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
ピーマン | 2個(60g) |
パプリカ(あれば) | 1個 |
<簡単塩ダレ> | |
・水 | 大2 |
・中華スープの素 | 大1 |
・塩 | 小1 |
・酒 | 大2 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①ホットプレートにサラダ油を熱し、蒸し麺と玉ねぎを炒め、生ほたて、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。
②Aを良く混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱する。
③①に②を回し入れ、さっと炒め合わせる。
④お好みでこしょうをふっていただく。
【ワンポイント】
ほたてにはあっさり塩ダレがぴったり。