肝臓を丈夫に「ホタテの塩焼きそば」

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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、中華麺に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。ホタテと塩ダレが相性抜群の彩りのきれいな一品です。

ホタテの塩焼きそば
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約383kcal 所要時間320分

【材料(4人分)】

蒸し麺3玉
サラダ油大2
生ほたて(ボイルほたてでも良い)4個(250g)
玉ねぎ1個(200g)
ピーマン2個(60g)
パプリカ(あれば) 1個
<簡単塩ダレ>
 ・水大2
 ・中華スープの素大1
 ・塩小1
 ・酒大2
こしょう少々

【作り方】
①ホットプレートにサラダ油を熱し、蒸し麺と玉ねぎを炒め、生ほたて、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。
②Aを良く混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱する。
③①に②を回し入れ、さっと炒め合わせる。
④お好みでこしょうをふっていただく。

【ワンポイント】
ほたてにはあっさり塩ダレがぴったり。

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