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黒砂糖や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ミネラルやビタミンたっぷりの黒砂糖と生クリームの相性がバッチリのスイーツレシピです。
![黒砂糖かん 生クリーム添え](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/07/黒砂糖かん-生クリーム添え.jpg)
【材料(4人分)】
黒砂糖 | 150g |
水 | 500cc |
粉寒天 | 1袋(4g) |
生クリーム | 200cc |
【作り方】
①固形の黒砂糖の場合は細かく砕く。(粉のものはそのまま)
②鍋に水と粉寒天を混ぜて、火にかけ、①を加えしっかりと煮溶かす。
③水で濡らした型に②を流し入れ、冷やし固める。
④③が固まったらスプーンで大きくすくって器に盛り、生クリームをかける。
【ワンポイント】
けずった黒砂糖も売っていますが、固形の場合はおろし金などで細かくくだいてください。