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白菜やにんじん、しいたけに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含ま
れるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、 肌荒れや風邪を予防してくれると言われています。
かきの旨味がたっぷりのあんかけが美味しい中華風の一品です。
![かきと白菜のあんかけ焼きそば](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/07/かきと白菜のあんかけ焼きそば.jpg)
【材料(2人分)】
かき | 75g(1パック) |
(A) | |
・塩・こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
・小麦粉 | 大1 |
ごま油 | 大2 |
蒸し麺 | 2玉(150g×2) |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
白菜(ざく切り) | 2枚(150g〜200g) |
にんじん(薄切り) | 100g |
しいたけ(薄切り) | 3〜4枚 |
(B) | |
・水 | 400cc |
・中華スープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
・オイスターソース | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
片栗粉 (大1の水で溶く) | 小1 |
【作り方】
① かきを塩水で洗い、水気を切り、Aで下味をつける。
② 中華鍋にごま油を大1入れて、熱し、①を焼き、取り出し次に蒸し麺を炒めて取り出す。
③②の鍋にごま油を大1入れ、にんにく・しょうがを炒めて、香りが立ったら、白菜・にんじん・しいたけを炒め、Bを入れて煮立て②のかきを戻し入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 焼きそばの上に③をかける。
【ワンポイント】
かきを焼いてから野菜を混ぜるとやわらかく仕上がります。