かきと白菜のあんかけ焼きそば

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白菜やにんじん、しいたけに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含ま
れるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、 肌荒れや風邪を予防してくれると言われています。
かきの旨味がたっぷりのあんかけが美味しい中華風の一品です。

かきと白菜のあんかけ焼きそば
2人分の金額約735円 1人分のカロリー約521kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

かき75g(1パック)
(A)
 ・塩・こしょう少々
 ・酒大1
 ・小麦粉大1
ごま油大2
蒸し麺2玉(150g×2)
にんにく1片
しょうが1片
白菜(ざく切り)2枚(150g〜200g)
にんじん(薄切り)100g
しいたけ(薄切り)3〜4枚
(B)
 ・水400cc
 ・中華スープの素小1
 ・塩小1/4
 ・オイスターソース小1
 ・しょうゆ小1
片栗粉 (大1の水で溶く)小1

【作り方】
① かきを塩水で洗い、水気を切り、Aで下味をつける。
② 中華鍋にごま油を大1入れて、熱し、①を焼き、取り出し次に蒸し麺を炒めて取り出す。
③②の鍋にごま油を大1入れ、にんにく・しょうがを炒めて、香りが立ったら、白菜・にんじん・しいたけを炒め、Bを入れて煮立て②のかきを戻し入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 焼きそばの上に③をかける。

【ワンポイント】
かきを焼いてから野菜を混ぜるとやわらかく仕上がります。

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