かきとキムチの卵とじ

LoadingAdd to favorites

キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え便秘を予防・改善し、辛味成分カプサイシンが新陳代謝を高
めて脂肪の燃焼を助けてくれ、ニラに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れも予防してくれると言われて
います。 かきとキムチの相性がばっちりの一品です。

かきとキムチの卵とじ
2人分の金額約514円 1人分のカロリー約177kcal 所要時20分

【材料(2人分)】

かき150g(1パック)
キムチ100g
ニラ(ざく切り)100g
1個
(A)
 ・塩少々
 ・酒大1
 ・片栗粉大1
(B)
 ・水200cc
 ・中華スープの素小1
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1
 ・塩少々

【作り方】
① かきを塩水で洗い水気を切り、Aで下味をつける。
②鍋に水を沸し、沸騰したらBを入れ、①とキムチ・ニラを入れてさっと煮て、最後に溶き卵を入れて、火を止める。

【ワンポイント】
かきと卵にあまり火を通さない方が美味しいですよ。

Print Friendly, PDF & Email