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トマトに含まれるビタミンB6が脂肪の消化を助けてくれると言われています。人参に含まれるβ-カロテンの吸収を高めてくれるα-リノレン酸を含むエゴマ油と人参を使って作ったドレッシングで和えたヘルシー志向の方にお勧めのサラダパスタです。
![白身魚とトマトのパスタ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/エゴマ風パスタ.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・エゴマのオイル | 大3 |
・レモン汁 | 大2 |
・にんじん(すりおろし | 100g |
・塩、こしょう | 少々 |
トマト | 大1個(200g) |
オクラ | 8本 |
白身魚(刺身用) | 100g |
サラダ用パスタ | 100g |
塩 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきする(トマトのヘタを取り、上に十字の切れ目を入れたトマトをゆで冷水に取り皮をむく)。湯むきしたトマトを1cm角に切る。
②オクラは塩もみしてうぶげを取り、①のお湯でゆでて冷水に取り、小口切りにする。
③たっぷりのお湯を沸かし塩少々を入れ、サラダ用パスタをゆでる。
④②のオクラをトッピング用に少し残し残りのオクラと白身魚(お刺身用)と③のパスタをAであえ皿に盛り、トッピング用のオクラを添える。
【ワンポイント】
エゴマオイルの代わりにオリーブオルでもいいですよ。
白身魚のお刺身はお好みのものをお使いください。