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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれると言われています。寒天に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘も解消してくれる効果も期待できます。日頃不足しがちなカルシウムを牛乳で補える口当たりなめらかで食べやすい一品です。
![ミルク茶碗蒸し](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/ミルク茶碗蒸し.jpg)
【材料(2人分)】
牛乳 | 200cc |
粉寒天 | 1袋(2g) |
だし(水200cc、和風だし小1) | 200cc |
塩 | 小1/4 |
ほたて水煮(缶詰) | 小1缶(55g) |
みつ葉(小口切り) | 適量 |
(A) | |
・水 | 100cc |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
片栗粉(大1の水で溶く) | 小1 |
【作り方】
①鍋に牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かして沸騰したら、だし汁を加え、塩を入れて味をととのえ、器に流し入れて固める。
②小鍋にAとほたて缶を汁ごと入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてみつ葉を散らす。
③①を器に盛って②のあんをかける。
【ワンポイント】
牛乳の茶碗蒸しって意外でしょ!冷めてもおいしいですよ。牛乳をもっと摂りましょう!