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アスパラに含まれるアスパラギン酸やハチミツの糖分が疲労を回復させてくれると言われています。アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれる効果も期待できるハチミツヨーグルトの風味がアスパラのおいしさを引き立ててくれる一品です。
![グリーンアスパラのハニーサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/グリーンアスパラのハニーサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 5本(100g) |
塩 | 少々 |
バナナ | 1本 |
レモン汁 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
プチトマト | 3個 |
(A) | |
・はちみつ | 大1 |
・プレーンヨーグルト | 大3 |
・オリーブオイル | 大1 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①アスパラのガクを取って根の固いところをむき、長さを3等分に切る。
②湯を沸かして塩を入れ、アスパラをゆでて冷水にとる。
③バナナの皮をむいて輪切りにし、レモン汁をかける。
④トマトはヘタを取って2つ切りにし、きゅうりはところどころ皮をむいて輪切りにする。
⑤Aを混ぜ合わせ、②、③、④とあえ、皿に盛る。
【ワンポイント】
甘くてほんのりとすっぱい春らしいドレッシングをかけてみました。