
ほたてに含まれるタウリンが血圧を正常に保ち、コレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防してくれると言われています。にんにくに含まれるにおいの素アリシンが毛細血管を広げ心臓の働きをよくし体を温め冷え症にも効果的な働きをしてくれる一品です。

【材料(2人分)】
ほたて貝柱(厚みを半分にする) | 3個(100g) |
きぬさや(筋をとってさっとゆでる) | 80g |
サラダ油 | 小1 |
にんにく(みじん切り) | 2かけ |
ミニトマト(へたをとって半分に切る) | 3?4個 |
酒 | 大1 |
塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、ほたて、きぬさや、ミニトマトを加えて手早く炒める。
②①に酒をまわし入れ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
黒こしょうをたっぷりときかせるのがポイントです。