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かきの亜鉛が味覚障害を防いで、皮膚の新陳代謝を活発にし美肌効果。かきの旨み成分グリコーゲンが体力増強・疲労回復効果。タウリンがコレステロールを下げ動脈硬化を予防。かきとほうれんそうの鉄分のW効果で貧血も予防してくれる一品。
![かきとほうれんそうのソテー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/かきとほうれんそうのソテー.jpg)
【材料(2人分)】
牡蠣 | 150g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子(種をとって小口切り) | 1本 |
ほうれん草(4〜5cmに切る) | 200g |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①かきは薄い塩水で洗い、熱湯でさっと茹でる。
②中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒めて香りが出たら、ほうれんそうを加えて炒めしんなりしたら、①を加えて塩小1/2とこしょうで味を調え、皿に盛る。
【ワンポイント】
かきをさっと茹でるとプリプリ感が残ります。中華鍋一つで仕上げます。