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菜花のビタミンA・C・Eの抗酸化作用でがんを予防。菜花の鉄分が貧血を予防。菜花とちりめんじゃこのカルシウムが骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防。菜花のほろ苦さと特有の香りが春を感じさせる一品。
![菜花の煮浸し](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/菜花の煮浸し.jpg)
【材料(2人分)】
菜ばな | 1/2枚(150g) |
水 | 適量 |
(A) | |
・めんつゆ | 大2 |
・水 | 90cc |
小揚げ(熱湯をかけ千切り) | 2枚(60g) |
ちりめんじゃこ | 20g |
【作り方】
①菜花は茎と葉に分け、鍋に湯を沸かし茎から先に茹で葉を加えて茹で、冷水にとる。水気を切る。
②耐熱容器にAと小揚げとちりめんじゃこを入れ、レンジ強で2分加熱する。
③①を②で和え器に盛る。
【ワンポイント】
菜花のほろ苦さが食卓に春を感じさせます。