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ホタテのタウリンとなすのコリンが血圧を正常に保ち、コレステロールの酸化を防いで、高血圧や動脈硬化を予防。なすの食物繊維が便秘も解消。ナスニンが活性酸素の働きを抑えがんも予防。旨みたっぷりのホタテを使った爽やかマリネ。
![ホタテとなすのマリネ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/ホタテとなすのマリネ.jpg)
【材料(2人分)】
ホタテ貝柱 | 4個 |
なす | 2本 |
サラダ油(金網に塗り用) | 少々 |
塩 | 少々 |
(A) | |
・サラダ油 | 50cc |
・酢 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・白こしょう | 少々 |
【作り方】
①ホタテ貝柱は厚ければ2枚にし、塩を振る。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を塗りホタテとなすを焼く。
③Aをつくり先に焼けたホタテを漬け込む。
④なすが焼けたら水を入れたボウルに取り水の中で皮をむき食べやすく裂き③に漬け込む。
⑤器に盛りドレッシングを上からかける。