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大根の辛味成分アリル化合物が胃液の分泌を促進。解毒作用もあり、がん細胞の発生を抑制。
ほたてのタウリンが肝機能を高め、心疾患・眼精疲労も予防。大根の食物繊維が便秘も解消してくれる一品。
【材料(2人分)】
大根(皮をむき3cm位の輪切り) | 200g |
ほたて(缶詰)(つゆとほたての身を分けておく) | 1缶(70g) |
しょうが(千切り) | 1片 |
しょうが汁 | 小1 |
めんつゆ | 50cc |
水 | 200cc |
オクラ(塩もみし、下ゆでしておく) | 4本 |
昆布 | 10cm位 |
米のとぎ汁 | 適量 |
片栗粉(水大3で溶かす) | 大1 |
【作り方】
①輪切りの大根を、米のとぎ汁で下ゆでする。おくらはがくを取って塩もみし、大根のゆであがりにさっとゆで、素早く引き上げて冷水にとる。
②下ゆでした大根の真ん中に、ほたてが2つ入るくらいの穴をあけ、ほたてを2つずつ入れる。
③麺つゆ、水、昆布、ほたて缶のつゆ、生姜汁を入れた鍋に、②を入れ10分ほど煮含め、器に盛りつける。
④③の残り汁に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛りつけた大根にかける。おくらを添え、千切りにした生姜を上に飾る。
【ワンポイント】
大根を下ゆでする時は、竹串がすっと通るくらいにやわらかくゆでてください。
冷たく冷やしても美味しいですよ。