健康なお肌に「小豆と小松菜の蒸しパン」

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小松菜に含まれるビタミンA・Cや、卵に含まれるビタミンAが肌の健康を守り、小松菜や牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。

小豆と小松菜の蒸しパン
5個分の金額約216円 1人分のカロリー約162kcal 所要時間40分

【材料(カップケーキ型5個分)】

小豆(ゆでたもの)100g
(A)
 ・小豆のゆで汁(または水)1/4カップ
 ・砂糖大3
 ・塩一つまみ
(B)
 ・小松菜(塩ゆでしてざく切り)2株(100g)
 ・牛乳1/2カップ
(C)
 ・卵1個
 ・砂糖60g
サラダ油大1
(D)
 ・薄力粉200g
 ・ベーキングパウダー小1・1/2

【作り方】
①鍋に小豆とAを入れて火にかけ、照りが出るまで煮詰める。
②Bをミキサーに入れ、ポタージュ状になるまで混ぜる。
③Cをボウルに入れ、白っぽくもったりとするまで泡立て器で混ぜ、②とサラダ油を加えて混ぜる。
④③にDをふるい入れながらさっくりと混ぜ、①の半量を加えて混ぜ、カップケーキ型に注ぎ、残りの①を上に散らして軽く押さえ、蒸気があがった蒸し器で15〜20分くらい蒸す。

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