とろろと山わさびの漬けまぐろ丼

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まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、鉄分が貧血を予防し、とろろ芋に含まれる消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化を助けて胃腸の働きを活発にし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。

とろろと山わさびの漬けまぐろ丼
2人分の金額約660円 1人分のカロリー約421kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

(A)
 ・みりん大1
 ・酒大1/2
しょうゆ大2
まぐろ赤身(刺身用)(2cm角に切る)1さく(200g)
ご飯2膳(300g)
とろろいも90g
(B)
 ・焼きのり(細切り)1/2枚
 ・青じそ(千切り)3枚
 ・白炒りごま小1/2
 ・山わさび適量

【作り方】
①耐熱容器にAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、しょうゆを加え、粗熱が取れたらまぐろを入れ、冷蔵庫で10分くらい寝かせて味をしみ込ませる。
②器にご飯を盛ってとろろ芋をかけ、①とBをのせる。

【ワンポイント】
まぐろを寝かせている間に他の食材の準備をすると、時短になりますよ。
山わさびがなければ、代わりに練りわさびでもOKです。

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