大人の和風トリュフ

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チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、ごまに含まれる抗酸化物質が活性酸素を防いで細胞の老化を防ぎ、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。バレンタインにぴったりの一品です。

大人の和風トリュフ
9個分の金額約918円 1人分のカロリー約164kcal 所要時間15分

【材料(抹茶・きな粉 各3個分)】

白いりごま大1
太白胡麻油大2・1/2
ホワイトチョコレート(刻む)50g
きな粉大3
抹茶(粉末)、きな粉(ふるう)各大1/2

【材料(ココア 3個分)】

黒いりごま大1/2
太白胡麻油大1・1/3
ミルクチョコレート(刻む)25g
きな粉大1・1/2
ココア(ふるう)大1/2

【作り方】
①小鍋を中火で熱し、白いりごまを1〜2分くらいいりつけ、取り出す。
②①の小鍋に太白胡麻油 大2・1/2を入れて弱火で熱し、ホワイトチョコレートを入れてなめらかになるまで混ぜ、きな粉と白いりごまを加えて混ぜる。
③バットにクッキングシートを敷き、②を注ぎ入れて平らにし、粗熱が取れたら冷凍庫で30分くらい冷やし固める。
④③を6等分してラップに包んで丸め、3個ずつ抹茶パウダーときな粉をまぶす。
※ココアトリュフも同様の手順で3個作る

【ワンポイント】
冷凍庫で冷やす時は、丸めやすい固さになるまで冷やしてください。

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