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チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、ごまに含まれる抗酸化物質が活性酸素を防いで細胞の老化を防ぎ、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。バレンタインにぴったりの一品です。
【材料(抹茶・きな粉 各3個分)】
白いりごま | 大1 |
太白胡麻油 | 大2・1/2 |
ホワイトチョコレート(刻む) | 50g |
きな粉 | 大3 |
抹茶(粉末)、きな粉(ふるう) | 各大1/2 |
【材料(ココア 3個分)】
黒いりごま | 大1/2 |
太白胡麻油 | 大1・1/3 |
ミルクチョコレート(刻む) | 25g |
きな粉 | 大1・1/2 |
ココア(ふるう) | 大1/2 |
【作り方】
①小鍋を中火で熱し、白いりごまを1〜2分くらいいりつけ、取り出す。
②①の小鍋に太白胡麻油 大2・1/2を入れて弱火で熱し、ホワイトチョコレートを入れてなめらかになるまで混ぜ、きな粉と白いりごまを加えて混ぜる。
③バットにクッキングシートを敷き、②を注ぎ入れて平らにし、粗熱が取れたら冷凍庫で30分くらい冷やし固める。
④③を6等分してラップに包んで丸め、3個ずつ抹茶パウダーときな粉をまぶす。
※ココアトリュフも同様の手順で3個作る
【ワンポイント】
冷凍庫で冷やす時は、丸めやすい固さになるまで冷やしてください。