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小豆に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、ビタミンB1が疲労を回復し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。
【材料材料(22cmのパウンドケーキ型1個分)】
(A) | |
・薄力粉 | 2カップ |
・ベーキングパウダー | 大1 |
・砂糖 | 大6 |
・塩 | 少々 |
・ココアパウダー(無糖) | 大2 |
小豆(ゆでたもの) | 1カップ |
(B) | |
・小豆の煮汁 | 150ml |
・牛乳 | 100ml |
・サラダ油 | 大4 |
【作り方】
①ボウルにAと小豆2/3カップを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②①に合わせたBを注ぎ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる(混ぜすぎるとふくらみにくくなるので注意)。
③パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて②を入れ、上から小豆1/3カップをのせ、180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
【ワンポイント】
小豆の煮汁にはポリフェノールがたっぷり。上手に取り入れましょう。