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うずら豆に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、鉄分や銅が貧血を予防し、ピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。
![うずら豆のパテのサンドイッチ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/うずら豆パテサンドイッチ.jpg)
【材料(2人分)】
【うずら豆のパテの材料】 | |
うずら豆 (ゆでたもの) | 1カップ |
レモン汁 | 大1・1/2 |
オリーブオイル | 大3 |
ピーナツバター(無糖タイプ) | 大1 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小1/3 |
スパイス(パプリカ、クミン、チリパウダーなど) | 少々 |
【サンドイッチの材料】 | |
食パン(6枚切り) | 4枚 |
トマト(輪切り) | 小1個 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
【うずら豆のパテの作り方】
①材料を全てフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
【サンドイッチの作り方】
②パンをオーブントースターで焼き、①をたっぷり塗ってサンドする。
③②を対角線状に切り、トマトとパセリを添える(お好みではさんでも良い)。
【ワンポイント】
味をみながら、お好みのスパイスを入れて仕上げてください。