![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
タラに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、しめじに含まれるビタミンB2が肌荒れを予防し、ナイアシンが冷え性を改善してくれると言われています。ヨーグルトソースに漬け込まれたタラがおいしくヘルシーな一品です。
![タラときのこのホイルやき](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/タラときのこのホイル焼き.jpg)
【材料(4人分)】
【ヨーグルトソース】 | |
・プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
・トマトケチャップ | 大1 |
・おろししょうが | 各小1/2 |
・おろしにんにく | 小1/2 |
・パプリカ | 小1/2 |
・ナツメグ・ターメリック・レッドペパー・ホワイトペパー | 各少々 |
バター | 少々 |
たら(半分に切る) | 2切れ(80g×2) |
生しいたけ(2つに切る) | 1パック |
しめじ(根をとり小房に分ける) | 1パック |
にんじん(薄切り) | 1本(100g) |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①タラをヨーグルトソースに30分くらい漬け込む。
②アルミホイルにバターをひき、タラと生しいたけ、しめじ、にんじんをのせ、アルミホイルを包む。
③オーブンか魚焼きグリルで焼き、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ソースの中のスパイスは、家にあるものでOKです。