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卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。
![卵味噌と青じそのおにぎり](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/卵みそレシピ.jpg)
【材料(2人分)】
味噌 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
サラダ油 | 大1 |
あたたかいご飯 | 2膳分 |
青じそ(手でちぎる) | 4枚 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①ボウルに味噌と砂糖をよく合わせ、さらにとき卵を加えてよく混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて、菜箸でかき混ぜながら、炒り卵状にポロポロになるまで加熱する。
③ご飯に②、青じそを入れ、濡らした手に塩をつけながら俵型ににぎる。
【ワンポイント】
卵味噌はほろほろになるまでかき混ぜましょう。おにぎりにした時の食感が良くなりますよ!