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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、なすに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。
![なすの肉味噌田楽](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/田楽のレシピ.jpg)
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1+小1 |
なす(2cmの輪切り) | 2本 |
豚ひき肉 | 80g |
(A) | |
・味噌 | 大3 |
・砂糖 | 大2 |
・みりん | 大1 |
・酒 | 大1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1を熱し、なすに焼き色がつくまで焼き、取り出す。
②①にサラダ油小1を足し、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、合わせたAを加えて、照りが出るまでヘラで混ぜながら煮詰める。
③①を皿に盛り、②をのせ青ねぎ、白炒りごまを散らす。
【ワンポイント】
味噌に照りがでるまでしっかり炒めましょう!